Todos achamos que sabemos o que evitar para os bebés até 1 ano não se engasguem, mas para refrescar a memória, cá vai: alimentos duros como os frutos secos, alguns pedaços de fruta, carne ou peixe mais rijos (como as uvas, e também as passas), vegetais crus (como a cenoura!), e peganhentos como as pipocas, pastilhas elásticas ou rebuçados (sim, há quem dê a bebés…). À medida que a criança evolui e começa a comer alimentos com os dedos, convém cortá-los do tamanho de ervilhas (ou até uma moeda de 2 cêntimos) e escolher os mais macios, para que não se enganem e sigam pelo «canal do vento» e em vez do «canal da sopa».
Experimente cortar alimentos em tiras finas, em vez das rodelas, mas não compridas de mais (quem não viu já um fio de esparguete meio engolido, metade cá e metade lá?) Esteja sempre perto das crianças enquanto comem, e evite comer a andar, ou apressá-las, já que é mais comum engolir antes de mastigar, e costuma correr mal.
No final de contas, se temos um aparelho que mastiga (dentes) e um que digere (estômago), para quê baralhar?